天蒙蒙亮,月亮还高高挂在由深蓝到白蓝的天空中。周围一片寂静,悄无声息。一切都还处于睡眠中;身披棕毛的小狗盘着胳膊趴在潮湿的泥土上;通常神气十足的大公鸡,此刻却倚在自我的孩子旁,做着美梦。
忽然,不知从哪儿传来一声奶声奶气的声音。不一会儿,一阵小跑,跑来一个牙都没长齐的娃娃,这娃娃裹得像个灌汤包似的。小手中攥着个烂布头,白里透红的脸上挂着几滴显然抹过的泪水。水汪汪的大眼睛骨碌碌地转着,鼻子下还挂着一串鼻涕,红润的樱桃小嘴不知嘀咕着什么。磕磕绊绊地窜到金属盆前,轻轻地将两只小手伸进盆里。好像在拿个什么东西。
这时,从窑洞里走出来个人,“臭弟弟,你不等哥哥就自我出来玩了”他生气而又宠爱地说。
“哼,谁让你起得那么迟!”弟弟一脸调皮地说。
“哥哥,我厉害吧!你才教了一次我就学会了!”
“真厉害,我们来凿洞吧。”
“好。”
“对了哥哥,我刚刚听爸爸说今日就立春了。”
“那我们就能够打春牛了!”
弟弟跑进屋里拿来一支削得很尖很尖的小木棍,哥哥在冰的正中间细致地凿了一个窟窿。“哥哥,你可真厉害!”弟弟一脸崇拜。哥哥也顾不上弟弟地夸奖,拿起一条彩丝,慢悠悠地穿起来,生怕一不细心把冰跌碎。弟弟在一旁已经等不及了,心中早已跃跃欲试。噘这小嘴直跺脚,可爱极了!最终摆弄好了。
这时大人们已经开始吆喝着:“打春牛了!”兄弟俩也吆喝着:“打春牛了!”敲着那透明的冰块,那声音清脆悦耳,响彻云霄,穿过森林,越过小河;传到了小鸟、梅花鹿、鱼儿、猴子……的耳朵里。引来了许多孩童,他们围得水泄不通,听着这美妙的声音,不禁陶醉其中,小小的身体随着这玉磬敲打般敲打之声轻轻晃动着。“嘭——”大人们面面相觑,大眼瞪小眼,一脸迷茫,有些大人则东张西望,寻找着声音的源头。哦——原先是冰碎了,围在旁边的孩子们显得都很失望,有些孩子因来迟了十分沮丧。可兄弟俩却并不悲痛难过。又跑去冻冰了。
这些孩子是多么的天真活泼啊!竟因那小小的冰而玩得不亦乐乎,真是太可爱了!