黄昏的银杏
与清晨、正午、夜晚相比,我更喜欢迷人的黄昏,黄昏中的银杏也同样醉人。
清晨的银杏经过露水的冲洗显得生机勃勃,但少了几分朦胧;晌午的银杏头顶烈日,不免有些枯燥;夜晚的银杏,只见其轮廓,不见其树干的细纹和树叶的形状,总觉着缺少一种说不出的韵味。而黄昏的银杏,因为有了夕阳的映衬、烘托,所以既显得富有生机,又不缺朦胧与韵味。
走进群艺馆古色古香的大门,吸引我的不是别具一格的大成殿,也不是两旁的古玩字画,而是庭院当中四棵形态各异的银杏。
最年长的那棵,默默地依在群艺馆的右墙角。它树干歪斜,虽没有松树那样挺拔,但枝干也没有梧桐树那样坑坑洼洼。仰起头,只能看到银杏树的一半,这时,我惊讶地发现树上有一块明显的伤疤!是自然形成?还是人为毁损?我不得而知。因为树太高,我得后退几步才行,直到离银杏大约十米时,我才望见了银杏树的全身。迄今为止,我还从未见过如此壮观的银杏,枝干粗壮,枝繁叶茂。其树叶之多,好似一朵朵祥云降落在树梢;其树干之高,犹如一根擎天柱顶天立地!
在这棵老银杏的身旁围着三棵朝气蓬勃的成年银杏,它们像老银杏一样,默默无语地伫立在那里。风来,不会发出太多的埋怨;雨来,不会有太多的树叶被打落。四株银杏树相依为命,坚强地渡过了无数个春夏秋冬。
起身正要离开,忽然一屡霞光射了进来,紧接着又有几束绿色的灯光分别照在这四棵银杏上。妙哉,红、黄、绿在黄昏中完美结合!妙哉,素来内向的银杏也在黄昏中展现它那让人心驰神往的舞姿!我不禁把杜甫的诗句篡改为:“此景只应天上有,人间能有几回见”。
银杏树干挺拔,叶形美丽奇特,由于其叶子边缘分而为二,叶柄又合二为一形状,被视为调和的象征,寓意着“阴和阳”,“一和二”,“生和死”等万事万物统一和谐的特质。银杏除自然变化及外力破坏外,极少见其自然死亡,因此北宋金銮殿中皇帝的座椅,元朝大臣上朝手执的朝芴等都是银杏木制作的,寓意千秋不衰。唐代大诗人王维赞之为“文杏载为梁,香茅结为宇”,宋代诗人苏东坡喻之为“一树擎天”。据书上记载,数亿年前,历经地壳变动,火山爆发,冰川侵蚀,同代的恐龙已成化石,而她却火烧不死,雷击不亡,其坚忍不拔、不畏艰险的精神不正是中华的“民族之魂”吗?她象征着中华民族古老的历史、灿烂的文化和前赴后继的民族精神。
我爱银杏,我爱黄昏的银杏,我更爱银杏坚强不屈的品质。