黄昏的芦苇滩 张凯翔
微风轻轻拂过芦苇滩,湖面荡起了层层的涟漪,慢慢扩开,直至消失不见……在湖的那头,黄昏的阳光使山的轮廓格外明显,金光闪闪。却又是那么柔和,不觉刺眼。而正是因为那阳光,使得蜿蜒的山峦色泽略显灰暗。
一只红蜻蜓如闲庭信步一般掠过了金色的芦苇花,轻点水面。繁星般闪烁的光点,渐渐推开,平静。犹如头罩薄纱的芦苇荡,在风中摇曳。她如一位尊贵的夫人,静静品味着黄昏的气息。
石子滩上杂草丛生,栖居在滩上的昆虫早
就摆好摊、设好棚,开始唱戏了,多么有节奏的乐曲啊!他们同样在欣赏着黄昏。黄昏的芦苇滩,好似一杯浓浓的苦咖啡,越去细品,它越是香醇,甘甜。
石子摊旁边的湖面,如同积满金子,散发出耀眼的光芒。她的皱纹,如同五线谱,天赐的音符落在线上,虽毫无音色,却足以天籁。虽外表华丽,但它所包含的朴素在默默无闻地渗出。
带着回忆,带着满怀的希望,太阳下山了……