如果没有电
快到8:30了,我关了电脑,闺妞关了电视。可这熄灯的一小时我们做什么呢?闺妞还在发高烧,出去遛弯不太现实,看电视是她的精神寄托,这电视一关,她准得更难受。闺妞建议我们开着小台灯一起看书。我想好歹没开大灯,我们的心意尽到了,就开一盏小灯吧。于是我们开了台灯准备就绪。由于闺妞发烧,为了让她舒服些,我们还开着空调,关了她肯定会更冷,于是,我没告诉她这一点,空调依然开着,只是自己把温度往下调了两度。就这样,我们以自己特有的方式开始了熄灯行动。在这一个小时里,我看了两本《青年文摘》,闺妞看了一本《我是90后》,收获还算不少。
一个小时的时间很快就到了。我们再次打开客厅的灯,感觉真好。想想,在熄灯的一小时里我们都很难离开电,何况平时呢?如果没有电,我们的生活将怎样继续?这也使我想到云南的旱情,如果没有水,我们的生活将如何继续?节约用电、节约用水,从现在开始,从点滴做起。