桌椅的对话】
从前,在一个教室里有着许许多多的桌椅和椅子,在他们之间只有一对桌椅最脏了。谁都不理他们,也不跟他玩,他们很孤单。
有一天中午,教室里的桌椅都睡觉了,只有那一对又臭又脏的桌椅没有入睡。这时候,那个又臭又脏的桌子垂头丧气地同伴说:“咳,我的命怎么这么苦呀!我每天勤勤恳恳的对自己的主人工作,可你看看我的脸,这一些骂人的脏话和一些数学题,把我这张美丽的脸都给花掉了。好!主人这样做一定会有自己的原因吧。可是他在我的口袋里总会放一些垃圾食品,呛得我差一点喘不过气来。”他的同伴听完,可怜巴巴地说:“同伴,你的这些都是小事情呀!我的才是严重的!你看看我的身体,一只手没有了,还有我的指甲被主人砍掉了。同伴,请你仔细想想,谁的更严重些呢?”他的同伴桌子仔细端详后说:“我觉得我们都有自己的苦,也许有一天,主人会明白自己的过错的。”说完,他俩也闭上眼睛睡觉了。
可谁知,他俩的主人晓强中午回班拿东西时,在无意间听到了他们的对话。听完后晓强转身就走,在回家的路上他边想边对自言自语道:“我是不是真的做错了呢?”他就回忆起以前对桌椅做过的事情。到了小区时,他说道:“我觉得他们俩说的有道理。我以后不会再像以前那样对待他们了。
下午,晓强拿着一块抹布走进来,连得自己的朋友都不说一声:“下午好。”就到后面洗抹布去了。洗完后,他再到自己的位子认真撒起了自己的桌椅。他先把桌子上面的贴画轻轻地取下来,然后用抹布从桌面一纸擦到桌柜,一遍,两遍把椅子的腿也修好了。那对桌椅看见惊讶地说:“今天主人怎么变得这么彬彬有礼呀!”
从那以后,主人对他们可好了,不在桌子上再乱画了,以外,晓强连外面的垃圾食品看都不看一眼。最后,那一对桌椅有过上了快乐的生活。