我只剩下了三天的时间,那么这样的我无所畏惧。工作学习诸如此类的也抛开了,寻求生命里最后的疯狂。
第一天,我会去找到那些曾被我伤害过的人们,一个接一个致上我这辈子最真挚的道歉,与他们依依惜别,不必在乎颜面,在最后的一段日子里,不需要这些。但接着我会去找到伤害过我的人,神经质地冲他们破口大骂以发泄我心中的愤恨,却又会想起他们的种种好处,冲他们道歉,祝他们比我幸福。
饮食就从我最爱的水煮开始,吃遍所有不干不净的路边摊,感受最朴实最不尊贵的生活,操着家乡话叫朋友一起举杯庆祝吧,我们是最真实的生命。种种禁忌都会被打破,在深夜旁若无人并肩跑着跳着嬉闹着,黑夜中他们眼里有闪烁的星光,直到天明也不停歇。
第二天的到来使我愈发珍惜每分每秒,每个微小的动作都令我觉得妙不可言。我会在家里旋转着接受阳光的恩赐,去花园中看昆虫们的律动,花香四溢在温暖之中,清爽不黏腻,交织在一起分不开也不想分开。去树林里听鸟虫花为我演奏的交响乐,庞大而又小清新的那种——只有这时我才会发现我是众人瞩目的,是幸福的,恐怕天堂也就是这个样子。
我要到世界上最美最纯净的海边去见那唯有在图里才能遇见的大海。它通透极了,一眼就望得到底,那蓝是这世间最美好的颜色,它能让你忘记一切,那些丑陋的事物早就抛到九霄云外去了。我会情不自禁坐在奶黄色的沙滩上,拿出纸笔,在夕阳的灿烂的颓废的光辉下,记录下我平凡而复杂而璀璨的一生。
第三天我将承载着我生命的纸放回家中,把所有关于我的书本一齐带走,撕碎。这些记忆碎片陪着我前往世界上星空最恢弘的地方。
不吃不喝熬到晚上,并没有感受到任何饥饿感,躺在地上,眼前只有天空,我即将去的地方。黑暗已降临,夜空中最亮的星冒了出来,一颗接着一颗,空灵而盛大,不知道它们能否听清我内心的诉求,但我清楚地知道,我不会迷失在黑夜里。
我也会成为上面的一颗。想到这我激动地留下了眼泪。我将成为浩瀚宇宙中的那么美丽的星,在我还能维持生命的最后一秒,我幸福又快乐地笑了。
然后就没有然后了,再也不会有了。