假如生命只剩三天】
在白色的病房里,假如你被告知只有3天生命,可以像正常人一样生活,你会做些什么?绝望?冷静?或是疯狂?假如是我,我会集三者合一去做我认为有价值的事情。
清晨的太阳照常升起,但今天是不同寻常的一天,我很早起床,亲手烹制一份属于我的早餐,回味着三天后我将无法再品尝的食品,绝望便油然而生,眼泪想穿过我的眼眶但又被忍住,为了将心平静下来,我骑着我心爱的自行车,故意绕一个大圈去图书馆,沿途望着每位行人各有目的地来往,连老人都看起来生机勃勃,我的心中像被抓住一般。图书,是我唯一的解药,我决定将我的兴趣图书尽全力阅读,因为三天后我将不属于这个世界,希望他们可丰富我的灵魂。
夕阳西下,我这个断肠人放下了手上的《假如给我三天光明》,虽然并未看到预想中的那么多,但也知足了,略微沉淀一会儿,我决定离开图书馆。
当晚伴着浓郁的书香,我进入了梦乡,梦中映出了我曾经拥有的时光,是那样快乐,那样惬意,但也正是因为这些才导致今天会沦落到这个地步。
大脑中的时光机器又开始飞速转动,第二天,一束金光剑般穿透进我的心灵,我猛地一醒,手表上的6:40提醒了我,梳洗完毕后,我抱着几本书前往了市里最盛名的小吃街,漫天的香味与烧烤的热浪席卷了我,口袋里有几千元,钱已经在脑中不那么重要,只是一堆土罢了,看到几个街头游荡的孩子,我满怀期望地将钱和手中的书分给了他们,“珍惜时光”是我在这里留下的唯一一句话。
骑着车我来到了电影院,我决心将上次父母陪我同看的电影重看,每一分秒都是我对父母的回忆,希望他们在未来的日子里更加健康顺心,勿要因我逝去而悲伤,想到此,我又不知不觉地进入了梦乡。
不知过了多久,我睁开眼发现四周已被黑暗所笼罩,一看表9:20,晚上了,岂不是一天都浪费了!有些疯狂的我心中急躁起来,我已决定,赶紧去领略大自然的神奇。
剩余的时间只有26个小时了,我的四肢因不愿快速离去而充满活力,不由自主的来到了城区夜景名处“一桥两岸”,这里的宁静是我一生无法忘却的,无比完美的灯光和百年历史文化的江边古建筑群令所有人都流连忘返,一路沿湖我不知不觉走了近1000米,大自然的巧夺天工和江两岸的绚丽灯光真令我无法言语,几个小时好似与几分钟无差别。天亮了,我收起内心的依恋前往市内最大的一处公园,以渡过我最后的22个小时。
尽管时间还早,但游人很多,当季的花香与大自然的奇山异石令我耳目一新,此时忘却了生命的含义。时光如逝,天色渐晚,很快,夜幕包围了我,我看着表,只剩一小时了,借着微弱的光我用心在信纸上写了一篇“珍惜时光”的散文作品成为我离世的绝笔,在生命倒计时的最后一刻,我笑了,因为我知道我要去的地方,很快乐,也很充实!