假如生命只剩三天】
假如我只剩三天生命。
三日之后的午夜,我将化为一颗流星,悄然消逝于深沉的夜空之中。
面对仅剩的72小时,你会作何选择:在泪水中死去,或体面地走到终点?我的选择,是微笑地走下去,好好利用剩下的时光。
第一天上午,我要去医院。我要去看望那些重病緾身的孩子们。我要告诉他们,生命是脆弱的,但生命也可以很坚强,面对病魔,我们可能终日以泪洗面——也可以开心地放声大笑。我也许还会去看看那些将不久于人世的孩子,与他们心对着心,作一次“人之将死”的善与真的对话。
从医院出来,已是下午。我要去找到整个城市的最高点,爬上去,俯看这城市的车水马龙,人来人往,去体味这喧嚣城市之巅的片刻安宁。
暮色渐渐笼罩了整个城市,我会去一家饭馆,吃几道想吃的菜,然后回到家,静静地躺在床上,捧着一本书,度过这第一天的剩余时光。
第二天凌晨,我要早早地起床,打开窗,呼吸着新鲜的空气,欣赏太阳从地平线缓缓升起,将光芒在一瞬间洒满大地的盛况。今天,我要独自进入附近的群山、森林、清水。
带上耳机,打开轻轻的音乐,漫步在多少年之前的树林中,感受着地球的变迁。阳光从树叶的间隙中间穿过,照射在我的身上,暖暖的。我也许会找一块石头坐下,享受一会儿这明媚的阳光——久违的感觉。
拖着疲倦的身子从自然中出来,几近黄昏,今天晚上,我要去看一场电影,那种关于一个人的生活的。现在我还年纪尚小,不能完全地理解生活,但通过他人的影射,也许我们能明白些什么……
天又亮了起来。没有想到,时间过得这么快,转眼间,我就迎来了人生的最后一天。
这一天,我将待在家里,陪着妈妈爸爸,与我所熟悉的东西一一道别。也许我还会打电话给那些伤害过我和我伤害过的人,说一声“没关系”或“谢谢”。之后,我会帮妈妈打扫房间,自己为家里人做最后一顿饭……
夜,慢慢地降临了,我的人生只剩下了最后几个小时。这时,我会爬到楼项,躺下,去欣赏黑暗无声的夜空,去寻找那一颗明星——或许不久后,我将进入它的光辉。
此刻,我的人生之钟响起了倒计时,我安详地闭上了眼睛,眼前回想起我经历过的一幕幕。忽然,眼前陷入了黑暗……